среда, 9 сентября 2015 г.

Спелеотуризм

Speleo Спелеотуризм

Название произошло от греческого слова «спелео» — пещера. Загадочность пещер привлекала людей всегда, неспроста появлялись всевозможные легенды о кладах и таинственных подземных жителях. Спелеотуризм дает возможность прикоснуться к этому миру.


Рекомендуем 
Всем, кто интересуется пещерами, а главное — не страдает клаустрофобией. 

Необходимые качества 
Ответственность, внимательность, хорошая физическая подготовка, уравновешенность.

Время на обучение 
В случае с пещерами невысокой категории сложности вы можете просто присоединиться к группе, которая в сопровождении инструктора-гида отправляется на несколько часов в путешествие (скорее даже прогулку) по подземным коридорам. Подобные пещеры есть в окрестностях Санкт-Петербурга, Архангельска, Одессы и во многих других местах. Если же вы хотите более сильных впечатлений на более сложных маршрутах, то будьте готовы посвятить обучению несколько месяцев. 

Что такое спелеотуризм 

Что такое спелеотуризм

В английском варианте деление более очевидно: есть спелеология научная (speleology) и спортивная (caving). Иногда структурируют по-другому: спелеология как теоретическая наука (изучение механизма образования пещер, спелеоархеология) и как прикладная (поиск путей подземных водотоков, следов месторождений полезных ископаемых). Если же вы не являетесь профессиональным исследователем и отправляетесь в пещеры для удовольствия и новых впечатлений, то это и есть спелеотуризм. Суть заключается в путешествиях по пещерам и преодолении в них различных препятствий с применением специального снаряжения. Пещеры и маршруты классифицируются по категориям сложности. Спелеотур обычно состоит их двух частей — надземной (путешествие до пещеры) и подземной. В пещерах высокой категории сложности иногда приходится применять в том числе навыки дайвера — если имеются подземные водоемы. 

Немного истории 

ледяные пещеры

Спелеология зародилась в Европе. Но во времена слаборазвитой промышленности и техники глубокое (в прямом смысле) изучение пещер не проводилось. Постепенно выяснялось, что пещеры — это не просто загадочные провалы в земле, а объекты, представляющие интерес для многих наук. В 1879 году в Вене появилось Объединение исследователей пещер, задачей которого было не только изучение пещер Австрии, но и организация экскурсий. Началась эпоха спелеологических открытий. В СССР расцвет спелеологических организаций пришелся на 1950-е годы. 

Клубы спелеологии открывались при научных кафедрах вузов и альпинистских организациях. Некоторые значительные открытия (Анакопийская пропасть на Кавказе, пещеры на Карабияйле в Крыму) были сделаны именно спелеологами. 

Кому подойдет это хобби 
 Как говорят бывалые спелеотуристы, для тех, кто любит сидеть на диване, пещера — это грязно, мокро, холодно и тесно, для всех остальных — это увлекательно, интересно и потрясающе красиво! Так что решайте, к какой категории вы относитесь. 

С чего начать 
С посещения специальных тренингов. Очень часто спелеологические секции работают совместно с альпинистскими. Никогда не пытайтесь заниматься исследованием пещер самостоятельно, случайных людей в пещерах быть не должно!

Вам потребуется 
• Получить общую подготовку в клубе спелеотуризма. 
• Позаботиться о снаряжении (частично его могут дать напрокат в клубе). 

Сколько это стоит 
На оплату занятий, приобретение экипировки и проезд непосредственно к пещере будьте готовы потратить от 10 000 рублей. 

Место для занятий 
Сначала — в специализированном клубе или кружке, под руководством инструктора, потом — выезды непосредственно к пещерам. 

Где найти единомышленников 

команда по спелеотуризму

Можно начать с поиска соответствующих клубов и секций в родном городе. Большое внимание спелеологии уделяют в Русском географическом обществе (его отделения есть в крупных городах). Можно обратиться на форумы, почитать советы для начинающих.  

Ограничения! 
Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Низкая выносливость — учтите, что влажность в пещерах обычно большая, а температура воздуха низкая. Особые требования — к так называемой этике спелеотуриста. Следует помнить, что желание самостоятельно пройти сложный участок маршрута может окончиться трагедией, а на восстановление сломанного сталактита потребуются десятки и даже сотни лет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий